固态光源推动新型红外照明应用发展

  固态光源推动新型红外照明应用发展

  据麦姆斯咨询介绍,红外发光二极管(IR LED)和激光二极管(LD)并不是新技术,早在20世纪60年代就诞生了。但是,最近随着固态照明(SSL)的发展而迅速崛起。LED和LD最初是为了光通信应用而研发的技术,现在已经广泛用于数据通信/电信、消费电子、汽车和工业等领域,实现更多的高价值功能。

红外LED和激光二极管:技术、应用和产业趋势
红外光源按照波长分类

  各种LED和LD产品都找到了自己的发展之路:

  - IR LED起初专注于低端应用,如光电断路器、遥控器等,如今越来越多地应用于智能手机中的接近传感、汽车中的手势识别、虚拟现实(VR)和增强现实(AR)设备中的眼球追踪。

  - 边发射激光器(EEL)市场历来由光通信应用驱动发展。由于与光纤网络交换的数据量不断增长,EEL市场也将继续受益。不过,未来也可能在新应用中找到增长驱动力,如激光雷达(LiDAR)。

  - 垂直腔面发射激光器(VCSEL)早期应用于短距离数据通信,但是,苹果(Apple)公司于2017年发布的iPhone X集成了基于VCSEL的3D传感功能,从而彻底改变了VCSEL的商业化前景,使其成为当前市场增速最快的固态光源技术,吸引众多资金蜂拥而入。

红外LED和激光二极管:技术、应用和产业趋势
VCSEL、EEL、IR LED的主要应用发展

  上述这些红外固态光源具有不同的半导体结构,采用的外延及半导体工艺也有差异。它们以不同的波长/功率输出,并提供不同的发光轮廓/形状,从而形成多种产品规格以满足不同应用的需求。随着汽车和消费领域对光子技术的兴趣日益提升,红外照明应用的前景光明!

编辑:严志祥

来源:微迷网

相关新闻

评论