广西崇左:“一带一路”照明产业发展新机遇

  广西崇左市,一座中国的边境城市,也是一座年轻的、面向东盟开放合作的区域性新兴城市。在照明行业似乎鲜有耳闻,但是它特殊的地理位置,却注定要为中国照明企业打开面向东盟的“南大门”。

  图片1.png
崇左友谊关口岸

  区位优势独特

  “打开门就是越南,走两步就进东盟”,这是崇左最形象的地域特点。崇左市与越南接壤,边境线长533公里,是广西边境线最长的地级市,陆路可达越南、老挝、柬埔寨、马来西亚、新加坡、缅甸等7个国家,通过钦州、防城港海上可达世界各国,因此,它成为“一带一路”中国通往东盟的重要陆路门户。

  崇左处于华南经济圈、西南经济圈和东盟经济圈交汇的中心地带,处在“南宁—谅山—河内—海防—广宁”经济走廊的大通道上,独特的区位优势,使得崇左成为全国对外口岸最多的城市,有国家一类口岸3个、国家二类口岸4个以及14个边民互市点,形成了崇左“沿边近海连东盟”的特色。

  在多年的沿边开放开发中,崇左积累了丰富的经验。友谊关口岸于2006年10月建成开通了中国西南地区历史上第一个电子口岸,在国内首次建成了中越边境公路出入境汽车联检核放系统,实现了海关、检验检疫、边防等联检部门的相关数据共享、联网申报、联网核查、联网作业,友谊关口岸也成为广西通关效率最快的口岸,成为广西对东盟出口最大的口岸,这为照明企业提供边关贸易提供了极大的便利。

  一带一路重要节点

  正是拥有天然的区位优势,在国家政策的推动下,崇左成为“一带一路”重要门户的前沿城市。崇左市也成为目前广西唯一全境同时享受北部湾经济区、珠江-西江经济带和左右江革命老区振兴规划“三大国家战略”的地级市。

  而且,广西凭祥重点开发开放试验区获国务院批复设立,龙州水口口岸获国务院批复扩大开放,南宁-崇左-凭祥对外开放经济带上升为国家发展战略,中越凭祥-同登跨境经济合作区等纳入国家“一带一路”总体规划……一连串利好为崇左的对外开放勾勒了美好蓝图。

  加快推进北部湾城市之间、对接东盟各地的交通路网建设。崇左市已基本建成了以崇左中心城区为中心,以南友、崇钦高速公路、湘桂铁路、南宁空港公路为主干,以一二级公路为骨架,辐射各县及各边境口岸,连接周边县市的区域大交通网络。

  在南崇经济带上布局了扶绥空港经济区、广西中国-东盟青年产业园、崇左市城市工业区、凭祥边境经济合作区、中国-东盟自由贸易区凭祥物流园、凭祥综合保税区、中越凭祥-同登跨境经济合作区等一批重点园区。

1539943405997390.png
中泰崇左产业园园区规划

  根据海关数据显示,崇左市对外贸易经济发展迅猛,边境小额贸易进出口总额跃居全国首位。2012-2016年外贸进出口总额从434.97亿元增加到1230.82亿元。2017年崇左外贸进出口总额1410亿元,增长15.8%,进出口总额、出口总额继续位居广西第一,边境小额贸易进出口总额占广西比重近八成、全国比重近三成,成为中国边境贸易第一大市。

  东南亚照明市场强劲

  反观崇左对岸的东南亚照明市场,近几年增长强劲,对传统照明的替换力度也逐步加强,进口规模仍将持续提升,东南亚正在逐渐成为中国出口照明产品的主要目的地。

  2015年东南亚总体照明市场规模约48亿美金,其中LED照明规模为15亿美金左右。2016年LED照明规模成长至19亿美金,伴随每年6%-10%的照明市场增速。2017年我国LED照明产品出口亚洲总额为32亿美元,东南亚和东亚市场各占我国LED照明产品的出口31%,成为最主要的出口市场。

  1539943451247863.png
越南城市夜景

  与崇左毗邻的越南,由于人口数量大且需求增长快,近两年从中国进口LED照明产品规模增长非常迅速,2013-2015年均维持超过60%的同比成长率,份额在东南亚主要国家中增速最快,拥有巨大的市场潜力。

  海峡两岸产业合作

  1539943491859774.png
海峡两岸产业合作区崇左产业园规划馆

  规模化、集约化是现代工业的重要特征,而工业园区是承接产业转移、加速产业集聚、培育产业集群的主要载体。崇左市不断加快各个工业园区的基础设施建设,完善各项配套服务措施,通过政策引导和优化服务,营造良好的投资环境和氛围。

  其中,最为关注的是“海峡两岸产业合作区”,由国务院台办会同国家发改委、商务部,为促进海峡两岸经济社会融合发展,共享“一带一路”建设机遇而推动在广西防城港市、崇左市、钦州市等中越边境地区建立的产业合作区。这是未来台资照明企业参与“一带一路”建设的重要平台。

  海峡两岸产业合作区崇左产业园由崇左市城市工业区(中泰崇左产业园)、凭祥综合保税区、凭祥边境经济合作区3个园区各自划出独立园区共同组成。此园区规划面积30平方公里,即海峡两岸产业合作区崇左产业园核心区,主要立足城市工业区的产业发展基础和功能配套,推动产城融合发展,重点布局电子资讯和科技孵化、东盟特色食品、新能源新材料、泛家居等产业,目前也是三个园区中最为成熟的。

  据了解,目前崇左产业园已经入驻许多大陆和台湾的知名企业,目前已有120多家岛内外台资企业前来考察洽谈。合作区内已进驻台资企业13家,另有50余家台资企业在谈,意向总投资超过80亿元人民币。

  在这里不仅能享受到广西海峡两岸合作区的优惠政策,对台商而言,也有更多的福利待遇:一是享受国家边境经济合作区优惠政策;二是享受凭祥国家重点开放开发实验区优惠政策;三是享受国家西部大开发政策;四是享受北部湾经济区相关优惠政策;五是实行“一事一议”“一企一策”特殊政策。

  可以透露的是,2018 年11 月7-10日,崇左市将召开海峽两岸第二十五届照明科技与营销研讨会。本次会议就是聚集“一带一路和边境贸易”,除了专业的学术报告活动外,会议还将组织参会嘉宾前往海峡两岸产业合作区崇左产业园(中泰崇左产业园)进行参观,探讨一带一路下的照明企业如何借助崇左这个平台,走进东南亚市场,政府也将拿出最有利的政策扶持照明企业。

  此次会议是一次凝聚力量、共谋发展的海峡两岸盛会,得到了崇左市政府的高度重视,届时,崇左市市委书记刘有明、崇左市市长何良军将亲自出席,带领相关职能部门领导和参会企业家面对面,听取企业家意见和建议,为照明企业发展提供强有力的支持。

编辑:严志祥

来源:中国照明网

相关新闻

评论