中国照明电器协会离网照明专委会成立

  10月22日,中国照明电器协会离网照明专委会成立大会暨离网照明高峰论坛在广东江门珠西国际会展中心隆重举行,业界为之瞩目。

  这个照明分支协会的诞生,标志着照明行业正走向成熟期,照明市场正高速细分化,照明未来更值得期待!同时,在当下严峻的市场环境中,离网照明企业联合起来抱团发展,不仅有助于其渡过行业寒冬,更是照明细分品牌走向国际化的大胆新尝试!

  据悉,出席成立大会的嘉宾有中国照明电器协会理事长陈燕生,长方集团总裁、康铭盛科技董事长李迪初,义乌市双赢广告有限公司总经理任文俊,长方集团副总裁梁涤尘,晶能光电总经理梁伏波、市场部副总监刘志华,珈伟股份顾问刘忠祺,海洋王战略与产品经理付诚等重要领导。

  会上,长方集团总裁、康铭盛科技董事长李迪初(下图右)被推选为中国照明电器协会离网照明专委会主任,中国照明电器协会理事长陈燕生为其颁发证书。

  此外,长方集团康铭盛(深圳)科技有限公司被选为中国照明电器协会离网照明专委会主任单位,晶能光电、海洋王、珈伟股份、宁波协生照明为副主任单位。义乌市双赢广告有限公司为副主任兼秘书长单位。


陈燕生 中国照明电器协会理事长

  期盼:离网照明生产大国再升级!

  为什么要成立离网照明专委会?离网照明是照明行业的重要分支!目前,全球有70多亿人口,但将近10多亿人口用不上电,这时候就需要离网照明,它包括使用太阳能、电池的照明产品。

  当前,非洲地区缺电少电的地方很多,而发达的欧美市场则偏向备用应急灯,这是一个巨大而广阔的市场。

  此外,在全球的离网照明领域里,中国已经是离网照明生产大国,也是一个出口大国。现在国内已经拥有许多具有相当规模的离网照明企业,成立离网照明专委会,就是搭建一个平台让大家相互交流和沟通,希望把大家组织起来,共同促进离网照明产业更好地发展!


李迪初 中照协离网照明专委会主任/集团总裁、康铭盛科技董事长

  呼吁:离网照明从业者要“聚焦、协同、开放”

  离网照明市场在整个照明市场里属于细分市场,历经多年发展,目前已经拥有庞大的市场基础,但回归到竞争层面,还是存在方方面面的问题。

  当前,离网照明行业的发展是不规范的、非良性的,因此专委会的成立对我们来说是“福音”。今天,我郑重呼吁离网照明从业者,一定要以聚焦、协同、开放的心态向前发展。

  作为离网照明专委会第一届的主任,我深感责任重大,任重而道远。在中照协的领导下,我一定会尽心尽力,团结行业内的一切力量,求同存异,使我们行业能够健康和谐发展,能够真正地在国际市场上拥有一定竞争力。


任文俊 中照协离网照明专委会秘书长

  聚力:离网照明行业标准、国家标准出台

  目前,离网照明企业主要分布在浙江、广东一带,共有3000多家,是一支极具规模的照明行业力量,但却远远未到成熟的阶段。

  行业协会“离网照明专委会”的成立是第一步,未来我们将助力更多离网照明品牌高端化发展,让有品质、有品牌的离网照明企业获得更大发展空间,并推动整个离网照明产业规范、有序地发展。

  在离网照明专委会成立后,我们将不断增强离网照明在国内的影响力并吸纳更多会员单位,同时全力助推离网照明行业标准、国家标准出台,为离网照明市场的健康发展贡献一份力量。


长方集团副总裁梁涤尘

  长方集团副总裁梁涤尘:离网照明是一个刚需市场,其升级空间将越来越大。但值得注意的是,离网照明的大众关注度还不够,国际参与度不高,同时国内企业“各自为政”情况比较普遍。因此,离网照明专委会成立后,希望离网照明企业在离网照明专委会的旗帜下抱团发声;基于全产业链分工的基础上进行产业整合;实现创新升维,共同拥抱新模式、新技术。

  晶能光电市场部副总监刘志华:目前国内离网照明市场的情况是,企业主要以性价比抢占市场,走高端品牌之路的少之又少。因此,我们非常高兴能见证离网照明专委会的成立,希望大家在协会的带领下不断学习国外优秀品牌,让更多中国离网照明品牌与国际接轨。

  离网照明是什么?离网照明指的是不依赖商业电网,利用独立的发电、储能装置为无电网、或没有可靠电网、或因紧急情况电网断电时各种场合提供电力照明方案。目前,中国已成为全球最重要的离网照明产品生产基地,海内外对离网照明的需求也保持强劲增长。

  离网照明市场有多大?据世界银行集团预测,未来10年,离网照明行业潜力巨大。康铭盛科技副总裁梁涤尘指出,目前在全球范围内,无电、少电人口(全离网+半离网)30.4亿人,无电人口(全离网)10.6亿人,离网照明市场需求非常强劲。

  资料显示,当前全球共有10.6亿人处于全离网状态,刚需离网照明产品;19.8亿人处于缺电、半离网状态,需升级离网照明产品;44.6亿人处于在网状态,仍存在阶段性(应急照明)、职业性(农林牧副渔等)、偏好性(户外爱好者等)离网照明产品需求。因此,全球每7人之中有1人处于全离网状态。

  离网照明市场现状如何?

  2010年以来连接电网的离网人口有一部分电力还是不充分的,从离网到半离网,对离网照明产品仍然有需求;

  部分电力设施最差区域(尤其是撒哈拉沙漠以南)人口增长快,离网人口绝对数高;

  现有产品每2-4年替换,PAYGO分期付款的出现,推动即插即用的家用太阳能系统市场(SHS)从2013年—2014年开始快速增长,年均增长140%。

  此外,智能离网生活也将推动离网照明行业消费升级,大大扩展离网照明市场的发展空间。

编辑:严志祥

来源:长方集团

相关新闻

评论